+7 (495) 909-82-95
В сравнении: 0

Ваша корзина пуста

Робототехника в школьном образовании

30 Августа 2018

В условиях нового этапа модернизации образования стало очевидно, что робототехника приобретает всё большую популярность в среде образовательных направлений. С одной стороны это обусловлено тем, что роботы уже не соотносятся только со сферой научной фантастики, а всё активнее внедряются в окружающую нас повседневную действительность.

С другой стороны, в силу доступности для освоения большинством обучающихся, роботостроение позволяет решить ряд задач, поставленных перед современной образовательной системой. Роботостроение это важнейшее средство при разработке и реализации проектной деятельности, позволяющее формировать инженерное мышление, пробуждающее интерес к техническому творчеству и исследовательской деятельности.

Модернизация современной образовательной системы направлена на воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, цифровой экономики и российского гражданского общества с учётом его многонационального и поликультурного состава. В этой связи следует отметить, что эффективное использование соответствующих педагогических технологий, методических приёмов и форм работы в процессе организации занятий по роботостроению позволяют в полной мере решать весь комплекс задач, удовлетворяющих требованиям социального заказа системе образования.

Внедрение робототехники в содержание образования обусловлено необходимостью создания условий для формирования устойчивого интереса детей к инженерно-творческой деятельности, что является одним из требований ФГОС. В результате деятельности по конструированию и робототехнике у учащихся формируются следующие универсальные учебные действия (УУД):

  • определять, различать и называть детали конструктора;
  • конструировать по условиям, заданным преподавателем, по образцу, по схеме;
  • умение излагать мысли в четкой логической последовательности, отстаивать свою точку зрения, анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путём логических рассуждений;
  • определять и формулировать цель деятельности;
  • умение рассказывать о модели, её составных частях и принципе работы;
  • умение работать над проектом в команде и распределять обязанности;
  • развивать способности к решению проблемных ситуаций;
  • умение исследовать проблему, анализировать имеющиеся ресурсы, выдвигать идеи, планировать решения и реализовывать их.
  • Педагогическая модель для проведения занятий по робототехнике может выглядеть следующим образом:
  • мотивация;
  • конструирование;
  • изучение свойств конструкции;
  • внесение изменений в конструкцию;
  • анализ.

Если схематично, то основной принцип организации таких занятий выглядит следующим образом: придумать – построить – поразмышлять – продолжить.

Апробация, проведённая на федеральных экспериментальных площадках ФИРО (Федеральный институт развития образования), подтверждает успешность и эффективность предложенной педагогической модели.

Чтобы использовать предложенные технологии ответственным образом, дети и педагоги должны быть способны принимать участие в обществе, основанном на инновационных технологиях. Основы для этого могут и должны быть заложены уже в начальной школе.

Специалисты компании "НД Плэй" подобрали ассортимент робототехнических комплексов таким образом, чтобы учителя, педагоги или воспитатели могли получить импульсы, а также конкретные идеи проведения занятий и составления проектных заданий.

Мы предлагаем не просто модели роботов, исследовательских комплексов и конструкторских комплектов, а специально структурированные методические рекомендации, включающие в себя проектные решения (конспект; ключевые понятия; практики, тесты, ответы к тестам) и профессиональную терминологию с её разъяснениями в глоссарии.

Большинство наших разработок нашли свое применение в детских садах, школах и  кружках по робототехнике. Нашей компанией накоплен уникальный опыт в оснащении робототехническими комплексами и методическими пособиями образовательные учреждения г. Москвы и других регионов нашей страны.

Наши специалисты всегда находятся на связи, и в любое время вы можете позвонить в службу технической поддержки, чтобы получить быструю и квалифицированную помощь.

Возврат к списку